2025/06/06

自分で育てる/自分で収穫する/自分でつくる

1年生のアサガオですが、どんどん大きく育ってきました。
欠かさずお世話しているおかげですね。

植木鉢の大きさに対してアサガオの数が多く、けんかをしないようにと、間引きを行いました。


2本ぐらい残して、残りはそ~っと抜きます。
抜いたアサガオは、土といっしょに大切に牛乳パックに入れて、今日持ち帰ります。


ひだまり学級の畑では、いろいろな作物を育てていますが、早くも収穫したものがあります!
収穫したのは「ラディッシュ」でした。
職員室に見せに来てくれたので、いつ頃種をまいたのか? 収穫してどうするのか? 等、いろいろ質問して教えてもらえました。
これからの学習展開が楽しみですね!


そして、6月17日~18日に、広井郷合同の宿泊学習を控えている5年生が、今日は調理実習を行いました。
今回は、ごはんとみそ汁を作ります。
みそ汁は、ニボシから出汁をとった本格派。




お米を炊く時は、耐熱ガラスの鍋を使って、炊き上がる様子も観察しながら調理します。



家庭科室周辺にいい香りが漂ってきました。

ご飯を蒸らしている間も、早く食べた~い!まだですか~?との声。

はやる気持ちを紛らわせるために?「ちからこぶ」比べ💪

いよいよ完成しました。




とても美味しいご飯とみそ汁に大喜びでした。自分で作ったものは、味も格別ですね。

今日の経験をもとに、宿泊学習でも美味しい食事を作れるでしょうか?
自然の家にはガスコンロはありませんよ~。薪を燃やしての調理です・・・!
みんなで協力してがんばりましょう!!

習った漢字で文章づくり

キーボー島アドベンチャーで、32人目の名誉島民が誕生しました。 おめでとうございます!! 今日は、4年生以上の児童がクラブ活動を行いました。 毎回楽しい活動を行っていますが、今日は、その様子を3年生が見学に来ました。 来年どんな活動を行うかは未定ですが、クラブ活動を選択するうえで...